皮が美味しい!定番ムニエル
【材料】(2人前)
ヤシオマスフィーレハーフ・・・1袋
塩コショウ・・・適量
小麦粉(薄力粉)・・・適量
バター・・・30g
油・・・50~60g(ヤシオマスがほんの少し浸る程度)
※調理器具によって異なる
塩(ソース用)・・・少々
レモン汁(ソース用)・・・少々
レモン・・・お好みで
ほうれん草(付け合わせ)・・・お好みで
①ヤシオマスを半分に切る(2切れ)
②両面に塩コショウをする
③全体に小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)
④フライパンにバター、油を入れてバターがプツプツしてきたらヤシオマスの皮目から焼く
※皮目はキレイな焼き色がつくまでしっかり焼く
⑤裏返して反対も焼く
(生でも食べられるのでこちらは軽く焼く程度でOK)
⑥お皿に盛りつけ、フライパンに塩とレモン汁を加えソースにする
⑦ソースをかけ、スライスしたレモンを添えて、お好みでほうれん草を付け合わせにして完成