そのまま食べてもおいしい甘露煮ですが、アレンジして炊き込みご飯にしてもおいしい!
【材料】3合分
白米・・・3合
鮎の甘露煮・・・150g
●しょうゆ・・・大さじ1
●酒・・・大さじ3
●白だし・・・大さじ1
白ごま(お好みで)・・・適量
①白米を研ぐ
②お釜に研いだ白米と●の材料を入れて3合の線のところまで水を入れる
③鮎の甘露煮を上にのせてスイッチオン
④炊き上がったら甘露煮をほぐしながら全体をまぜる
⑤お好みで白ごまをのせ完成
※白米だけなので少しパラパラ感がでます。
3合のうち1合をもち米にするともっちり全体にまとまりがでますのでお好みで炊いてみてください。